Всеукраїнська громадська організація

ФЕДЕРАЦІЯ ГОЛУБИНОГО СПОРТУ УКРАЇНИ

La Fédération colombophile de l' Ukraine

Каталог статей
Меню сайту


Форма входа

Категорії розділу
Статті Крицького В.В. [15]
Інші [22]
Статті різних авторів


Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


счетчик посещений
Матеріали сайту передруковувати тільки з дозволу адміністрації сайту
Вітаю Вас, Гость · RSS 24.06.2017, 00:59:08
Головна » Статті » Статті Крицького В.В.

Некоторые аспекты «хоминга» спортивных голубей. (Часть 2)
Некоторые аспекты «хоминга» спортивных голубей.
(Часть 2)  автор: Крицкий Владимир Владимирович
     В результате этого можно предположить, что спортивные голуби могут фиксировать гравиметрическую карту местности обитания, что помогает им с помощью собственного вестибулярного аппарата более быстро и точно осуществлять «хоминг», как говорится, есть карта и компас. Я уверен, что более успешные соревнования будут в том случае, если трасса полетов голубей будет проложена вдоль геологических разломов, а не поперёк их. О том, что спортивные голуби обладают феноменальной памятью, говорилось выше неоднократно. Автору не раз приходилось наблюдать когда, вернувшись в голубятню после длительного отсутствия (1-2 года), голубь безошибочно находил свое прежнее гнездо, а иногда и прежнюю самку, если такова еще была в питомнике. Следует отметить те обстоятельства, при которых иногда спортивные голуби, возвращаясь, домой, попадают в отдельные участки местности, в так называемые «ловушки» или «ямы», из которых голуби вылететь не могут, осуществить «хоминг» им не удаётся, и они остаются порой там навсегда. Что это за явление объяснить пока трудно, то ли это гравиметрическая аномалия, то ли геомагнитная аномалия воздействует на голубей, то ли они воздействуют одновременно.
   Гипотеза инфракрасной радации, которую предлагает Войтусяк, заслуживает особого внимания. Главным возражением против этой гипотезы является то обстоятельство, что при миграциях птицы не всегда следуют температурному градиенту - часто осенью они летят из более теплых мест в более холодные, а весной - из более холодных в более теплые места. Однако, при «хоминге» птиц, эта гипотеза практически не изучалась. В поддержку этой гипотезы можно привести целый ряд аргументов. Разнообразие органов чувств у птиц и у голубей в частности, дает возможность предположить наличие и других органов чувств, унаследованных от своих далеких предков. Кто же эти ближайшие предки птиц, в том числе и голубей и что голуби могли от них унаследовать?
   Это рептилии и хорошо всем известные ямкоголовые змеи, которые используют органы, чувствительные к инфракрасным лучам для ориентации в пространстве и для поиска пищи. Этот орган ученые называют термолокатор. Этот орган воспринимает тепловые инфракрасные лучи, исходящие от живых и неживых объектов, т.е. используется принцип пассивной локации. Чувствительность этого органа у различных пресмыкающихся разная, достигает тысячных долей градуса. Расположен этот орган на голове рептилии, между глазами и ноздрями имеются симметрично расположенные две ямки. Резонно предположить, что этот орган сохранился у птиц, причем у разных видов различной чувствительности в зависимости от условий обитания. В процессе эволюции он видоизменялся в ту или другую сторону.
   Можно предположить, что в процессе выведения почтовых, а затем спортивных голубей, отобрались особи, у которых этот орган наиболее чувствителен. Путем искусственного отбора совершенствовалась способность спортивных голубей к инфракрасной локации. Спортивные голуби, попадая в различные климатические условия, в которые доставлял их человек, успешно пользовались и пользуются этим способом ориентации в комплексе с другими способами ориентации, которые уже обнаружены или ещё не обнаружены учеными.
   Предположение о наличии такого органа у птиц высказывал ещё в 1934 году Вандерпланк. Он предполагал, что неясыть (Strix aluco) чувствительна к инфракрасной части спектра (около 900 нм) и способна улавливать тепловые лучи, идущие от теплокровной добыче. В работах ученых, которые опровергают эту гипотезу (Хоккинг, Митчелл), доказывается, что среда глаза не проницаема для ифракрасных волн. Но резонно предположить, что этот орган находится где-то на клюве или в носовой полости. Применение принципа термолокации обнаружено у некоторых видов птиц, например гуахаро.
   Использование другого принципа термочувствительности у птиц, а именно принципа термометра обнаружено у так называемых сорных кур в Австралии, на Новой Гвинее и других островах. Об этом говорят наблюдения Х.Фрита за ними. Эти куры для выведения потомства строят инкубаторы, в которые закладывают яйца. Инкубаторы представляют собой кучи гниющих листьев и другой растительности. Тепловая энергия, необходимая для инкубации яиц, выделяется от гниения листьев и других растительных остатков, которые петух сгребает к месту кладки. Самая трудная задача - это поддержание стабильной температуры в инкубаторе. Для этой цели петух постоянно дежурит у кладки и периодически опускает свой клюв в почву над кладкой. Таким образом, он контролирует температуру с точностью до долей градуса. При повышении температуры в инкубаторе, петух разгребает лапами гниющие остатки и песок, а при понижении температуры - нагребает их опять в кучу над кладкой и так весь период инкубации яиц. При подогревании кладки яиц выше нормы искусственным нагревателем, подложенным под кладку, петух тут же реагировал на это, разгребая кучу для снижения температуры в инкубаторе.
   Теперь вернемся к опытам итальянца Ф. Паппи, в которых закрывались или изолировались обонятельные органы в ноздрях у спортивных голубей. Возможно, допустить то, что, при проведении этих опытов изолировался именно орган, чувствительный к инфракрасной информации и это ухудшало ориентацию голубей. Говоря о возможности наличия у птиц, и у голубей в частности, органа, чувствительного к инфракрасной информации, нельзя не упомянуть о его чувствительности и универсальности. На мой взгляд, в полете этот предполагаемый орган должен работать не на принципе прямой локации, а значительно проще (в природе все сложное устроено очень просто и гениально). Чувствительные участки носоглотки голубя работают с помощью агента тепловой информации. Таким агентом может быть влага, содержащаяся в атмосфере. Следует напомнить, что содержание водяных паров в насыщенном влагой воздухе сильно зависит от температуры воздуха. При переносе тепла между воздухом и стенками носовой полости, вода либо испаряется, либо конденсируется, и при этом происходит либо связывание, либо высвобождение значительных количеств, скрытой теплоты парообразования. Говоря проще - в носоглотке голубя либо «сухо», либо «влажно».
   В работах английского физиолога К. Шмидта-Нильсена показано, что теплообмен в носовой полости животных и птиц играет важную роль в их жизни. Термочувствительность к среде определяется теплообменом в носовой полости. Передача тепловой информации с поверхности земли происходит за счет конвекции в атмосфере, т.е. перемещения теплых слоёв воздуха вверх, а холодных - вниз. Все любители спортивных голубей знают, что соревнования голубей лучше проводить в теплое время года, а не зимой. В холодное время года потери голубей будут значительными даже с небольших дистанций. По данным Валлраффа годовой цикл точности стартовой ориентации и успешности хоминга голубей примерно соответствует температурному циклу.
   Мои личные наблюдения подтверждают наблюдения других голубеводов, что оптимальными параметрами для успешного хоминга у спортивных голубей является температура воздуха, в котором голубь совершает полет, от +10°С до +25°С и его относительная влажность от 75% до 45%. При других параметрах хоминг будет менее успешным или не состоится вообще. Эти параметры оптимальны еще и для успешного теплового обмена между организмом летящего голубя и окружающей средой. При данных параметрах, вероятно, происходит оптимальный отбор метаболической тепловой энергии, которая выделяется, при работе мышц и баланс между метаболической влагой и влагой, испаряемой организмом птицы, при дыхании.
   Мои наблюдения, за возвратом голубей с дистанций в условиях юга Украины в течение десятка лет, с регистрацией параметров климата, показывают, что возврат голубей лучше, когда дуют западные и северо-западные ветры, приносящие влагу в летнее время. При сухих восточных ветрах эффективность возвращения голубей значительно ниже, независимо от направления полёта голубя, совершающего «хоминг». Опытами ученых было установлено, что голуби лучше возвращаются с расстояний до 20 км и больше 100 – 150 км, чем с промежуточных 20 – 100 км. Это обстоятельство заставляет думать экспериментаторов, что в этом интервале существует «темная зона» для ориентации голубей. Исследователи полагают, что при возвращении с близких и дальних расстояний, голуби пользуются разными способами навигации. Проверив эти опыты на своих голубях, я получил еще дополнительные результаты: голуби, возвращавшиеся ранее успешно с 800 – 1500 км, терялись с 25 - 30 км, при тренировочных выпусках.
   Существует мнение, что нахождение голубей в клетках на старте в течение некоторого времени улучшает их «хоминг». Наш опыт не подтверждает этого, все наши отличные результаты возвращения голубей получены, при минимальном пребывании птиц на старте. Кроме того, доставку голубей к месту старта на сверхдальние дистанции мы старались осуществлять авиатранспортом, этим сокращается время адаптации голубей к условиям старта, не нарушается цикл рефлекторной реакции голубей на удаление от дома, другими словами надо, чтобы голуби «не перегорели». Причём, чем дальше от дома увозились голуби (1250 км -1350 км), тем меньше им давалось времени для пребывания на месте старта. Время на отдых и кормление голубей не исключается и должно быть всегда.
   Одно время считали, что со сверхдальней дистанции успешнее будет прилет голубей, стартовавших во второй половине дня. В условиях нашего клуба это мнение не подтвердилось, т.к. при утренних и послеобеденных стартах голубей с одной и той же дистанции, первыми всегда были голуби, стартовавшие в утренние часы. После нескольких стартов голубей на дальних дистанциях во второй половине дня отказались и голубеводы Московского клуба, поскольку утренние старты, в ихних случаях, тоже были лучше. Замечено, что возвращение задержавшихся голубей происходит в дни перемены погоды или смены направления ветра, чаще всего, если проходят дожди и почва увлажняется. Все это говорит в пользу того, что, чем больше температурное рассогласование между местом старта и местом обитания, тем интенсивней голуби уходят со старта и, если не встречают на своем пути атмосферных и других аномалий, успешно возвращаются домой.
   Вообще, если подитожить информацию о гипотезе инфракрасной локации, используемой птицами для ориентации в пространстве, то на мой взгляд, в этом случае сохраняется основной принцип существования теплокровного организма - принцип бесконфликтного энергетического отношения с внешней средой.               
     Существует мнение, что когда трассы полетов спортивных голубей проходят по путям естественной миграции птиц, то голуби успешнее преодолевают эти дистанции, с меньшим числом потерь. Считается, что эти пути наиболее информативны для ориентации, т.к. проходят вдоль русел рек в разрезах возвышенностей, в местах наличия влаги. Я к этим взглядам отношусь осторожно, потому что, наблюдая осенние и весенние миграции птиц в нашем регионе, я видел, что пути пролетов мигрирующих птиц часто меняются и не всегда проходят вдоль русел рек (особенно не водоплавающих птиц), не всегда пути осенней миграции совпадают с путями весенней миграции и т.д. Кроме того, основная часть мигрантов пролетает у нас с северо-востока на юго-запад и обратно, а трассы наших спортивных голубей проложены с северо-запада на юго-восток вот уже более двадцати лет и имеем хорошие результаты "хоминга" наших голубей. На мой взгляд, если эти пути иногда и совпадают, то потому, что, при полете голуби, прежде всего, решают задачу аэродинамики, т. е оптимальных условий для полета - это низины, ущелья гор, просеки в лесу, водные русла, крупные автомобильные дороги и пр. Так как реки протекают вдоль геологических разломов, то и голубь старается лететь вдоль них.
    Итак, подитожив и переосмыслив вышеизложенное, можно сделать следующий вывод. В различных ситуациях голуби пользуются различными способами ориентации, получая необходимую информацию из окружающей среды, которая в свою очередь сильно влияет на успешность ориентации и успешность «хоминга» спортивного голубя.
 
P.S. Современные достижения науки и техники позволяют ученым и любителям наблюдать полёт спортивных голубей с помощью миниатюрных телекамер, укрепленных на голубях. С помощью глобальной системы навигации GPS имеется возможность отслеживать реальные пути полетов спортивных голубей во время соревнований (на голубях закрепляют датчики GPS, которые находятся под контролем системы спутников). Накладывая данные полетов на физические карты местности, и сопоставляя результаты полета голубя с метеорологическими и другими условиями на пути полета, появляется возможность сделать интересные выводы и рекомендации. Современная наука признаёт, что на поверхности Земли существуют геопатогенные зоны, в которых магнитное поле земли искажается, причем величина искажения зависит от солнечной активности с циклом в 11 лет. В этих зонах большая вероятность различных техногенных аварий, несчастных случаев, дорожных происшествий и других катастроф. Возможность влияния таких зон на голубей очень велика. В 2008 году будет наблюдаться пик 11-летнего цикла солнечной активности, т.е. негативное воздействие геопатогенных зон на живые и неживые объекты будет максимально.
Категорія: Статті Крицького В.В. | Додав: vladimir (18.12.2010)
Переглядів: 1534 | Рейтинг: 2.1/7
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]